Costa Oeste 93 - Sua fonte de notícias na cidade de ...

Sexta-feira, 14 de Fevereiro de 2025
Produção de uva no Oeste do Paraná ainda é pequena e fruto pode ser lucrativo

Agro

Produção de uva no Oeste do Paraná ainda é pequena e fruto pode ser lucrativo

A uva é altamente apreciada para consumo “in natura”, mas pode ser utilizada para vinhos, entre outros

IMPRIMIR
Use este espaço apenas para a comunicação de erros nesta postagem
Máximo 600 caracteres.

A uva com certeza é um dos frutos que jamais pode faltar nas ceias de Natal ou Ano Novo. Originada da Europa e Oriente Médio, a uva é um fruto da videira. As uvas podem ser divididas em quatro grupos. Uvas rústicas de mesa, como Niagara Branca, Niagara Rosada, Isabel e Concord, possuem um ciclo de cultivo de 135 a 155 dias.

A uva é altamente apreciada para consumo “in natura” e é utilizada na fabricação de diversos produtos, como passa, suco, doce, geleia, vinho e vinagre. A produção nacional de uva de mesa é destinada ao mercado doméstico e internacional e rende bom lucro. O mercado brasileiro, apesar das nossas exportações, é importador de uva e seus derivados. Há, portanto, espaço para novos produtores ampliarem a oferta nacional, desde que os parâmetros de eficiência e qualidade sejam observados.

Na Estação de Pesquisa do IDR-Paraná, Iapar - Emater, em Santa Helena, conhecemos algumas cultivares, como a Isabel Precoce, Vitória, Niagara Rosada, Carmen, Violeta, Magno, em diferentes tipos de condução, tanto no sistema Latada, Espaldeira Vertical, Ípsilon e Espaldeira Vertical Ascendente e Descendente.

A videira é de clima temperado e algumas cultivares se adaptam muito bem ao clima quente da região Oeste do Paraná, como explica o coordenador da Estação de Pesquisa do IDR-Paraná, o agrônomo Dionathan Lujan. Mas é preciso técnica para trabalhar com a videira. Uma das indicações é que onde há as parreiras, o solo esteja todo coberto para amenizar o calor na videira.

Já na linha Maraskin, no distrito de Sub Sede, conhecemos in loco o cultivo das vinhas do seu Valdir De Cesaro, que desde a década de 70, trabalha com as vinhas. Seu Valdir é um dos poucos, se não o único viticultor a lidar com a uva em Santa Helena. Em suas videiras em formato de espaldeira, são cultivadas uvas Niágara e Bordô.

No início o fruto também era cultivado para a produção de vinhos, mas atualmente a comercialização é feita diretamente na propriedade. Com mais de 700 pés cultivados na propriedade, seu Valdir explica que a lucratividade é boa.

Conheça um poucos mais sobre o cultivo das vinhas, clicando no vídeo abaixo!

FONTE/CRÉDITOS: Costa Oeste 93
Comentários:

Crie sua conta e confira as vantagens do Portal

Você pode ler matérias exclusivas, anunciar classificados e muito mais!