Aguarde, carregando...

Terça-feira, 03 de Novembro 2026
Colunas/Direito em Foco

Confira a coluna Direito em Foco da semana por Hugo Alves da Silva

Tema: Paciente com câncer é beneficiário do INSS?

Confira a coluna Direito em Foco da semana por Hugo Alves da Silva
IMPRIMIR
Espaço para a comunicação de erros nesta postagem
Máximo 600 caracteres.

Muito se tem perguntado se o paciente que está atravessando por esta tão difícil fase na vida é beneficiário ou não do INSS, e como sempre a resposta que os leitores menos gostam é depende.

O artigo 151 da Lei n° 8.213/91 traz a excepcionalidade de alguns casos, inclusive de neoplasia maligna/câncer de ser passível de deferimento do benefício, devendo ser observado o caso concreto.

Mas Doutor se porventura tenho câncer vou me aposentar? Bom, a resposta é depende, em regra os pacientes com câncer podem fazer o requerimento de aposentadoria por invalidez, desde que sua incapacidade para o trabalho seja considerada definitiva pela perícia médica da autarquia.

O mais comum, é a liberação do auxilio incapacidade temporária devido ao segurado que estiver incapacitado para exercer seu trabalho ou para exercer sua atividade por mais de 15 (quinze) dias consecutivos, lembrando que a concessão ou não precederá de exame médico pericial do INSS que infelizmente tem demorado certo tempo para ocorrer.

Neste mesmo passo, existe ainda a possibilidade do paciente ser isento de carência para a obtenção do benefício junto a autarquia, se caso tiver iniciado as suas atividades laborais e posteriormente contrair a doença, pode ser isento o período de carência e a consequente liberação por parte do INSS do benefício do auxilio doença temporário podendo ainda ser convertido em aposentadoria por invalidez a depender da complexidade do caso em apreço.

Relembrando que, a doença anterior a filiação ao INSS não confere direito aos benefícios por incapacidade, salvo quando a incapacidade sobrevier por motivo de progressão ou agravamento, sendo necessário que o segurado candidato ao benefício esteja contribuindo com a autarquia, ou que haja a vinculação do segurado a alguma empresa para que possa solicitar os benefícios.

Mas se o paciente não estiver empregado, nem for contribuinte individual ou facultativo, e vier a ser acometido pela neoplasia maligna com laudo médico e exames detalhando a doença, infelizmente estará desguarnecido do guarda chuva da autarquia e ficará sem amparo legal.

Mas ouvi dizer que tem um benefício assistencial, será que me enquadro? Bom, o benefício assistencial tem um regramento próprio e é para pessoas portadoras de necessidades especiais, sendo que neste caso a doença neoplasia maligna não se enquadra.

Para saber mais sobre o assunto, procure um profissional especializado na área previdenciária para sanar suas dúvidas.

por Hugo Alves da Silva, advogado, inscrito na OAB/PR n° 97.472, com escritório profissional na Rua Santo Antônio, n° 559, bairro Progresso, Telefone (45) 3268-3482 / (45) 99918-5990.

FONTE/CRÉDITOS: Costa Oeste 93

Nossas notícias no celular

Receba as notícias do Costa Oeste 93 no seu app favorito de mensagens.

Telegram
Whatsapp
Entrar

Não possui uma conta?

Você pode ler matérias exclusivas, anunciar classificados e muito mais!
Termos de Uso e Privacidade
Esse site utiliza cookies para melhorar sua experiência de navegação. Ao continuar o acesso, entendemos que você concorda com nossos Termos de Uso e Privacidade.
Para mais informações, ACESSE NOSSOS TERMOS CLICANDO AQUI
PROSSEGUIR